quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

TIPOS DE CERVEJA

CERVEJAS DE ALTA FERMENTAÇÃO 
Ale (clara, suave, amarga, Porter, Barley Wine, Stout), Altbier, Kölsh, cervejas especiais (Trappiste, Abbey, Saison), Weizenbier. Na fase de alta fermentação a levedura sobe à superfície. 
Tipo de levedura: Saccharomyces cerevisiae. 

CERVEJAS DE BAIXA FERMENTAÇÃO
Lager (Pilsener, Dortmunder, Malzbier), Wiener, Märzen, Münchener, Bock, Doppelbock, Rauchbier. A levedura utilizada sedimenta e deposita-se no fundo do tanque. 
Tipo de levedura: Saccharomyces uvarum. 

FERMENTAÇÃO ESPONTÂNEA
Lambic, Gueuze, Faro. 
As leveduras selvagens existentes no ar ambiente fornecem a fermentação. 

CLASSIFICAÇÃO BÁSICA DAS CERVEJAS 
Pela legislação brasileira a cerveja poderá ser denominada: Pilsen, Export, Lager Dortmunder, München, Bock, Malzbier, Ale, Stout, Porter, Weissbier, Alt e outras denominações internacionalmente reconhecidas que vierem a ser criadas, observadas as características do produto original. 

As cervejas são classificadas em 5 itens: 

1 - Quanto ao extrato primitivo em 
a) Cerveja leve, a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 5% e inferior a 10,5%, em peso; 
b) Cerveja comum, a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 10,5% e inferior a 12,5%, em peso; 
c) Cerveja extra, a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 12,5% e inferior a 14,0%, em peso; 
d) Cerveja forte, a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 14,0%, em peso. 

2 - Quanto à cor 
a) Cerveja clara, a que tiver cor correspondente a menos de 20 unidades EBC; 
b) Cerveja escura, a que tiver cor correspondente a 20 ou mais unidades EBC. 

3 - Quanto ao teor alcoólico em 
a) Cerveja sem álcool, quando seu conteúdo em álcool for menor que 0,5% em volume, não sendo obrigatória a declaração no rótulo do conteúdo alcoólico; 
b) Cerveja com álcool, quando seu conteúdo em álcool igual ou superior a 0,5% em volume, devendo obrigatoriamente constar no rótulo o percentual de álcool em volume, sendo: 
Cerveja de baixo teor alcoólico: a que tiver mais de 0,5 até 2,0% de álcool 
Cerveja de médio teor alcoólico: a que tiver mais de 2 até 4,5% de álcool 
Cerveja de alto teor alcoólico: a que tiver mais de 4,5 a 7% de álcool 

4 - Quanto à proporção de malte de cevada em 
a) Cerveja puro malte – aquela que possuir 100% de malte de cevada, em peso, sobre o extrato primitivo, como fonte de açúcares; 
b) Cerveja – aquela que possuir proporção de malte de cevada maior ou igual a 50%, em peso, sobre o extrato primitivo, como fonte de açúcares; 
c) Cerveja com o nome do vegetal predominante – aquela que possuir proporção de malte de cevada maior do que 20% e menor do que 50%, em peso, sobre o extrato primitivo, como fonte de açúcares. 

5 - Quanto a fermentação 
a) De baixa fermentação 
b) De alta fermentação 

Fonte: www.cervesia.com.br

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